Come preparare gli scialatielli allo scoglio

Scialatielli allo scoglio

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Scialatielli allo scoglio
Scialatielli allo scoglio

Scialatielli allo scoglio

Gli scialatielli sono una pasta fresca fatta di acqua e farina un prodotto tipicamente campano, la forma e delle fettuccine un po’ più spesse e si sposano meravigliosamente con i frutti di mare. Se non riuscite a farli si comprano al supermercato reparto paste fresche.

Come preparare gli scialatielli allo scoglio - scialatielli fatti in casa
Come preparare gli scialatielli allo scoglio – scialatielli fatti in casa

Ricetta scialatielli allo scoglio

Scialatielli allo scoglio ricetta
Scialatielli allo scoglio ricetta

Necessario

  • Ingredienti per 4 persone
  • Scialatielli       500 gr
  • Calamaro        400 gr
  • Gamberi         200 gr
  • Cozze              400 gr
  • Vongole          300 gr
  • Pomodori        300 gr
  • Olio EVO         6 cucchiai
  • Vino bianco     1,5 bicchieri
  • Aglio               1 spicchio
  • Cipolla            ½ cipolla rossa di tropea
  • Peperoncino   1
  • Prezzemolo     1 mazzetto tritato
  • Sale                 q b
  • Pepe                q b
  • Amore             q b
    1. In un tegame mettete 1 cucchiaio di olio un aglio spellato e le vongole che avete fatto spurgare in acqua salata, aggiungere ½ bicchiere di vino e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma alta fino a che le vongole non si saranno aperte, sgusciatele lasciandone 8/10 che servono per la guarnitura e trasferitele in una ciotola, filtrate con un colino il liquido che si è formato e mettete il tutto da parte.
    2. Fate lo stesso con le cozze dopo averle pulite esternamente e tolto il bisso.

      Come preparare gli scialatielli allo scoglio - togliere il bisso dalle cozze
      Come preparare gli scialatielli allo scoglio – togliere il bisso dalle cozze

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  1. Pulite i calamari levando la pelle, il becco e gli occhi e dopo averli lavati tagliateli a listelli. in un tegame rosolate la cipolla con 4 cucchiai di olio aggiungete i calamari e dopo 4/5 minuti sfumate con ½ bicchiere di vino

    Come preparare gli scialatielli allo scoglio calamari
    Come preparare gli scialatielli allo scoglio calamari
  2. Unite i calamari, le vongole e le cozze sgusciate, il pomodoro e lasciate cuocere per circa 40 minuti coperto aggiungendo un po’ alla volta il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte. Verso fine cottura aggiungete il peperoncino e aggiustate di sale.
  3. Sgusciate i gamberi con uno stuzzicadenti togliete il filetto nero sulla schiena, sciacquateli e aggiungeteli al sugo facendo cuocere per altri 3 / 4 minuti.

    Scialatielli allo scoglio gamberi
    Scialatielli allo scoglio gamberi
  4. Nel frattempo mettete a cuocere in acqua bollente salata gli scialatielli che normalmente cuociono in 5 / 6 minuti e scolateli.
  5. Saltateli in padella col sugo.

    Scialatielli allo scoglio - padella
    Scialatielli allo scoglio – padella
  6. Serviteli nei piatti guarnendo con le vongole e le cozze intere spolverate il prezzemolo e buon appetito.

    Scialatielli allo scoglio - piatto
    Scialatielli allo scoglio – piatto

Ricetta e foto gentilmente concesse da Gianfranco D’Elia, mio padre.

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Scialatielli allo scoglio
Marco D'Elia
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