Come fare il liquore in casa
La preparazione dei liquori in casa non è un’operazione difficile. Tuttavia, per la buona riuscita, è bene seguire i consigli di questa guida.
Difficoltà: Facile
Preparare i liquori in casa
Preparare bevande alcoliche
Preparare delle bevande alcoliche in casa non è cosa difficile. Ecco le preparazioni che si possono realizzare con piante, fiori e frutta:
- liquori: miscele di alcol, zucchero, frutta o erbe e si possono ottenere attraverso la distillazione, per essenza o per macerazione;
- elisir: infusi aromatici, generalmente dolci, con proprietà digestive, aperitive, stimolanti e corroboranti;
- ratafià: infuso di frutta fresca solitamente a base di frutti di bosco, ciliegie, ribes;
- rosolio: infuso dolce aromatizzato con spezie o erbe;
- vino aromatizzato: preparato a base di vino con infuso di erbe digestive, toniche o depurative.
Per la preparazione delle bevande alcoliche casalinghe sono necessari:
- acqua, preferibilmente distillata;
- alcol, che deve essere adatto per le preparazioni alimentari e a maggior gradazione alcolica possibile;
- zucchero, bianco per le bevande limpide e di colore brillante; di canna per le preparazioni scure, dato che ne accentua il colore;
- frutta, fresca e di stagione, matura e preferibilmente non trattata; è bene sapere che la conservazione nel frigorifero sottrae aromi e sapori;
- erbe e fiori, che possono essere utilizzati, a seconda della ricetta, sia freschi che secchi; talvolta possono essere utilizzati anche semi, radici e bacche.
Preparazione dei liquori
Nella preparazione dei liquori casalinghi bisogna fare attenzione a miscelare pochi prodotti tra loro, rispettando scrupolosamente dosi e tempi. Piante ed erbe aromatiche possono essere acquistate oppure raccolte: in quest’ultimo caso bisogna evitare i giorni piovosi e le primissime ore del mattino; inoltre bisogna essere assolutamente certi di ciò che si raccoglie e si devono evitare i campi trattati con i diserbanti.
Occorre scegliere sempre piante sane, prive di parti secche o mangiucchiate da animali; invece frutti e semi, tranne che per alcune preparazioni, devono aver raggiunto la piena maturazione; i fiori devono essere in boccio. Bisogna poi utilizzare ingredienti appena raccolti o, comunque, freschissimi e gli stessi devono essere lavati accuratamente o puliti con un telo umido.
Lo sciroppo da mescolare alla fusione alcolica deve essere preparato con acqua (non alcol) e zucchero e prima di aggiungerlo è necessario lasciarlo raffreddare.
Nella preparazione dei liquori bisogna anche prestare molta attenzione alla filtrazione ed alla macerazione. La prima serve a rendere il liquore limpido e fluido e si può effettuare mediante un colino a maglie strette oppure con una garza o con del cotone idrofilo. Per la seconda occorrono vasi di vetro grandi con tappi a chiusura ermetica ma possono andare bene anche le bottiglie per la salsa di pomodoro con tappo a vite e imboccatura larga: in ogni caso, il recipiente deve essere riempito solo per 2/3 in modo da agevolare il rimescolamento del contenuto. Inoltre è bene sapere che scorze, bucce, fiori e frutta devono essere completamente immersi nell’alcol. I vasi che vanno conservati al sole devono essere in vetro trasparente, mentre quelli che vanno conservati all’ombra, in luogo fresco, devono essere in vetro scuro.
![liquore barattoli ed etichette liquore barattoli ed etichette](https://www.comecosa.it/wp-content/uploads/2018/02/liquore-e-barattoli-150x150.jpg)
Una volta trascorso il tempo di stagionatura indicato nella ricetta che, in genere, va da qualche giorno a qualche settimana, bisogna versare la preparazione in bottiglie provviste di tappo in sughero. Queste bottiglie solitamente vanno tenute al fresco ed al riparo dalla luce; inoltre, prima di essere consumate, devono riposare da una settimana a tre mesi sempre in un luogo fresco e buio. È buona norma poi mettere sempre un’etichetta sulla bottiglia che riporti il nome del liquore e la data di produzione.
I liquori casalinghi possono durare uno, due o al massimo tre anni con la sola eccezione del nocino, per il quale sono preferibili tempi di invecchiamento più prolungati.
![Come fare i liquori in casa](https://www.comecosa.it/wp-content/uploads/2018/02/Liquori-fatti-in-casa.jpg)
![Marco D'Elia](https://www.comecosa.it/wp-content/uploads/2017/05/Come-Cosa-blu.png)
Il liquore è riuscito troppo torbido. Nonostante le filtrazioni fatte sottovuoto il problema non si è risolto in modo soddisfacente. Penso che le perticelle in sospensione responsabili della torbidezza sono più piccole dei pori della carta da filtro. Accetto consigli.