Tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci

Tagliatelle al cacao

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Tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci
Tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci

Come fare le tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci

Ecco la ricetta per preparare questo primo piatto gustoso e veramente speciale.

Preparare le tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci

Difficoltà: Normale

Necessario

  • Ingredienti per 8 persone
  • Per la pasta:
  • 400 g di farina bianca
  • 10 g di farina di castagne
  • 70 g di farina integrale
  • 3 uova + 6 tuorli
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Per la salsa:
  • 80 g di ricotta morbida
  • 200 g di gherigli di noce
  • 1 spicchio di aglio
  • maggiorana
  • grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  1. Preparare le tagliatelle: in una terrina mescolare la farina bianca con quella integrale ed il cacao setacciato assieme alla farina di castagne, poi trasferire il tutto sul piano di lavoro e formare una fontana. Mettervi al centro le uova, i tuorli, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, quindi iniziare ad impastare prima con la forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  2. Fatto ciò, tagliare la pasta a pezzi e passarli nell’apposita macchinetta (fino alla penultima tacca) in modo da ottenere delle sfoglie sottili, quindi ricavarne le tagliatelle mediante l’apposita trafila, raccoglierle a gomitolo e lasciarle asciugare.
  3. Sbollentare adesso 2/3 dei gherigli di noce e pelarli, poi metterli nel frullatore con l’aglio e una presa di sale grosso e frullare il tutto.
  4. Mettere la salsa di noci in una ciotola ed amalgamarla con la ricotta, 100 g di olio, un pò di maggiorana tritata e 3 cucchiai di grana grattugiato, stemperando il tutto con un paio di mestoli di acqua di cottura delle tagliatelle.
  5. Condire le tagliatelle al cacao, scolate al dente, con la salsa preparata, cospargere con altro grana grattugiato e servire subito in tavola.

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