Come fare la Pizza Rustica Abruzzese

Pizza Rustica Abruzzese

0
4712
Come fare la pizza rustica abruzzese
Come fare la pizza rustica abruzzese

Pizza rustica abruzzese

Ecco la ricetta per preparare un’ottima pizza rustica secondo la tradizione abruzzese.
La pizza rustica abruzzese esiste nella versione salata e dolce, ci sono moltissime varianti, di seguito la ricetta classica.

Fare la pizza rustica abruzzese

Difficoltà: Normale

Come preparare la pizza rustica abruzzese

Necessario

  • Ingredienti per 6 persone
  • Per la pasta:
  • 500 g di farina
  • circa 1/2 tazza di latte
  • 1 tuorlo
  • 30 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • 20 g di strutto
  • sale
  • Per la farcitura:
  • 2 scamorze o 2 mozzarelle
  • 50 g di prosciutto crudo affettato
  • 50 g di capocollo affettato
  • 150 g di pecorino grattugiato
  • 2 salsicce di maiale fresche
  • 2 uova
  1. Setacciare la farina sul piano di lavoro disponendola a fontana e sbriciolarvi al centro il lievito; impastare unendo il latte tiepido, poi aggiungere un pizzico di sale e l’olio. Lavorare bene tutti gli ingredienti, quindi formare una palla e lasciarla riposare per 2 ore avvolta in un telo.
  2. Preparare nel frattempo il ripieno sbattendo le uova in una terrina e mescolandole con il pecorino grattugiato; affettare sottilmente le scamorze e sbriciolare le salsicce private della pelle.
  3. Riprendere poi la pasta, lavorarla ancora per qualche istante e stenderne 2/3 in una sfoglia sottile. Ungere una tortiera con lo strutto e foderarla con la sfoglia ottenuta, ricoprendo bene anche i bordi.
  4. Distribuire sula pasta il composto di uova e pecorino, quindi alternare le fettine di scamorza, le salsicce sbriciolate, le fette di prosciutto e di lonza fino a riempire per 2/3 abbondanti la tortiera.
  5. Ricavare dalla pasta rimasta un disco dello stesso diametro della tortiera, sistemarlo sul ripieno e ripiegare le sfoglie verso l’interno, pizzicandole intorno ai bordi per unirle insieme.
  6. Spennelare la superficie della pizza con il tuorlo d’uovo sbattuto, quindi cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, dopodiché servire subito in tavola.
Summary
recipe image
Recipe Name
Pizza rustica abruzzese
Marco D'Elia
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Accetto la Privacy Policy