Come fare la pizza dolce

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Come fare la pizza dolce viterbese
Come fare la pizza dolce viterbese

Fare la pizza dolce

Ecco la ricetta per preparare questa dolce pizza della tradizione viterbese.
Come fare la pizza dolce viterbese
Difficoltà: Normale

Come preparare la pizza dolce

Necessario

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • cannella in polvere
  • 25 g di lievito di birra
  • 50 g di burro
  • sale
  1. In una ciotolina sciogliere il lievito di birra con 1/2 bicchiere di acqua tiepida, quindi aggiungere 100 g di farina ed amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
  2. A questo punto versare tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto piuttosto consistente, formare poi una palla e mettere questa in una ciotolina infarinata, lasciandola lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora, coperta con un tovagliolo.
  3. Trascorso questo tempo mettere la pasta sul piano di lavoro ed incorporarvi altri 100 g di farina, poi formare di nuovo una palla e metterla a lievitare per circa altre 2 ore sempre coperta con un tovagliolo.
  4. Fatto ciò, mettere la rimanente farina sul piano di lavoro, unirvi lo zucchero e formare quindi una fontana in cui andrà collocata la palla di pasta lievitata. A parte sbattere 3 uova con un pizzico di sale ed aggiungerle al composto, poi lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido.
  5. Tagliare il burro ammorbidito a pezzetti, unirlo all’impasto assieme a un pizzico di cannella e a un pizzico di sale, dopodiché lavorare energicamente il tutto per altri 10 minuti.
  6. Trasferire la pasta ottenuta in una tortiera imburrata ed infarinata, livellarla bene e lasciarla lievitare per circa 5 ore, in modo che aumenti quasi del doppio.
  7. Infine sbattere il tuorlo e con esso spennellare la superficie della pizza, poi mettere nel forno preriscaldato a 180 °C e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Servire la pizza tiepida.

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