Come fare il cotechino in camicia con contorno di verze

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Come fare il cotechino in camicia con contorno di verze
Come fare il cotechino in camicia con contorno di verze

Cotechino in camicia con contorno di verze

Seguendo i passaggi di questa ricetta è possibile portare in tavola un ottimo cotechino preparato in maniera davvero gustosa.

Difficoltà: Normale

Come preparare il cotechino in camicia con contorno di verze

Necessario

  • Ingredienti per 4-6 persone:
  • cotechino di circa 400 g
  • 1 fetta di polpa di vitello
    di circa 350 g
  • 30 g di prosciutto crudo
  • 25 g di funghi secchi
  • 1 costola di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 cucchiaio di concentrato
    di pomodoro
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g di cavolo verza
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • 1/2 litro di brodo anche di dado
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  1. Lessare il cotechino in acqua non salata, toglierlo a metà cottura, quindi lasciarlo intiepidire e poi spellarlo facendo in modo che rimanga intero.
  2. Con il batticarne battere la fetta di vitello fino a renderla molto larga e sottile, dopodiché sistemarvi al centro il cotechino, arrotolarla e legare il tutto con dello spago da cucina.
  3. Fare un trito non troppo sottile con la carota, la costola di sedano, 1/2 cipolla ed il prosciutto crudo, quindi lasciarlo appassire in una casseruola con il burro.
  4. Fatto ciò, farvi rosolare uniformemente il rotolo a fiamma media, bagnare con il vino rosso e lasciarlo evaporare; aggiungere allora i funghi precedentemente ammollati in acqua tiepida e poi strizzati, il chiodo di garofano e il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di brodo caldo. Unire anche tanto brodo quanto basta per raggiungere circa metà dell’altezza del rotolo, poi coprire il recipiente e lasciar cuocere per circa un’ora.
  5. Scegliere le foglie interne del cavolo verza, quelle più tenere. In una casseruola far rosolare la rimanente cipolla tritata nell’olio, unire le verze senza averle lavate, lo spicchio di aglio tritato, l’aceto e un po’ di sale. Far cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  6. Quando il cotechino sarà cotto, eliminare lo spago e tagliare il rotolo a fette, disporre queste su un piatto da portata preriscaldato, ricoprirle con il fondo di cottura e servire in tavola accompagnando il tutto con le verze preparate.
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Come fare il cotechino in camicia con contorno di verze
Marco D'Elia
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