Come si prepara il tè
Qualunque sia la miscela scelta, la preparazione del tè è un’operazione che richiede attenzione e calma. Conosciamone la procedura attraverso questa facile guida.
Difficoltà: Facile
Come fare un tè
- La preparazione del tè è un’operazione che esige una attenzione ed una calma particolari, sia che venga fatto per se stessi o per offrirlo da bere.
- Innanzitutto, il tè deve essere preparato solo al momento di servirlo e mai prima. Gli ingredienti sono costituiti da acqua bollita e tè di ottima qualità.
- La comune dose consiste in una punta di un cucchiaino per tazza e un cucchiaino per la teiera. Per alcune qualità di tè molto profumato è preferibile utilizzarne in quantità minore, mentre per il tè di fiori la dose può essere raddoppiata.
- Poiché il tè rilascia il suo aroma ad una temperatura molto vicina ai 100°C, è necessario scaldare bene la teiera, sia essa di porcellana, di metallo o di terracotta, versarvi l’acqua che abbia raggiunto quasi l’ebollizione e, quindi, aggiungere la dose di tè.
- Un altro metodo di preparazione tradizionale è quello alla russa, per il quale è necessario utilizzare il samovar, un grosso bricco metallico in cui l’acqua è mantenuta bollente da un fornello a spirito. Sopra il bricco è posta una piccola teiera con infuso concentrato di tè; una piccola dose di quest’ultimo viene versato nella tazza per poi essere diluito con l’acqua fatta scendere da un piccolo rubinetto situato nel bricco.
- Un’alternativa ai precedenti metodi e molto diffusa ovunque è quella che utilizza le bustine-filtro, ognuna delle quali contiene la dose per una tazza; la bustina viene messa nella teiera o nella tazza, dopodiché si versa direttamente su di essa l’acqua bollente.
- Il tè ben preparato si presenta con un colore giallo un pò carico, limpido, con un leggero odore di miele e un sapore piuttosto amarognolo.