Come fare le Olive in Salamoia

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Preparare le olive in salamoia

4 semplici passi per preparare le olive in salamoia

Le Olive in Salamoia

Le olive in salamoia, sono un grande classico della cucina italiana. Possono essere servite come antipasto o gustate davanti un buon film accompagnate con qualche sfizio di verdura, un pezzettino di formaggio o con un buon bicchiere di vino. Le olive verdi in salamoia piacciono a tutti, grandi e bambini e possono essere un piatto gustoso. Se pensate che le olive che comprate al mercato, alle fiere di paese, non avete mai assaggiato quelle fatte in casa. Le olive fatte in casa hanno tutto un altro sapore ed una volta assaggiate non ne farete più a meno.
Il processo di preparazione è semplice, veloce, ma il risultato è gustosissimo.
Vediamo passo passo cosa ci serve, 4 barattoli, acqua, sale, olive (nere o verdi non è fa differenza, l’importante che abbiamo la giusta maturazione) e tempo.

Le olive sono molto buone ma se non trattate sono amare, per renderle gustose e dolci ci sono vari processi, uno di questi

 

Ingredienti per le preparare le olive in salamoia:

  • 4 Barattoli
  • 2 kg di olive (nere o verdi mature)
  • 1 litro di acqua
  • 150 grammi di sale

Come preparare le olive in salamoia:

Preparazione delle olive

  • Raccogliere o comprare le olive mature
  • Eliminare quelle rovinate
  • Togliere i piccioli dalle olive
  1. In una ciotola grande mettere tutte le olive (2kg), riempire la ciotola di acqua e sale rispettando questa proporzione per ogni litro di acqua aggiungere un cucchiaio e mezzo di sale (possibilmente fino) (1 litro di acqua 1+1/2 cucchiaio di sale). Far riposare le olive per una settimana cambiando tutti i giorni l’acqua rispettando sempre le porzioni di sale ed acqua.
  2. Passata una settimana scolare le olive e lasciare asciugare le olive su un panno di cotone pulito, senza strofinarle o tamponale.
  3. La preparazione della salamoia è un operazione semplicissima, in un pentola versare un litro di acqua e 150 grammi, mettere sul fuoco e aspettare che il sale si sciolga, appena l’acqua arriva ad ebollizione, spegnere il fornello e lasciare che la nostra acqua si raffreddi, a questo punto la salamoia è pronta.
  4. Siamo quasi arrivati alla fine del procedimento per preparare le nostre olive in salamoia. Prendere 4 barattoli precedentemente sterilizzati (per la sterilizzazione lavare e poi immergere in acqua bollente per pochi minuti o lavare in lavastoviglie con il programma sterilizzazione), riempire i barattoli con le olive precedentemente preparare e poi riempirli con la salamoia ancora calda (non bollente). Lasciar raffreddare completamente i barattoli quindi chiuderli con i tappi ermetici assicurandoci che sia scattata la chiusura di sicurezza. Per una migliore conservazione conservare i barattoli in un fresco e buio.

Sentitevi liberi di commentare se avete dubbi o se avete bisogno di aiuto.

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