Dolce di riso con le nocciole
Seguendo i passaggi di questa ricetta è possibile realizzare un ottimo dolce di riso con le nocciole con cui soddisfare i momenti di golosità.
Difficoltà: Normale
Come preparare il dolce di riso con le nocciole
Necessario
- Ingredienti per 6 persone:
- 10 cucchiai di riso Arborio
- 7 cucchiai di nocciole tostate
- 5 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di uvetta sultanina
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di Amaretto di Saronno
- 3 dl di panna
- 6 dl di latte
- 6 uova
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 8 biscotti Petit-beurre
- 2 amaretti
- 80 g di burro
- pangrattato
- sale
- Lessare il riso per 5 minuti, poi mettere l’uvetta in ammollo in poca acqua tiepida per circa 20 minuti; a parte montare i tuorli con lo zucchero e 60 g di burro fuso.
- Scolare e strizzare l’uvetta, quindi metterla in una ciotola ed amalgamarla con il riso scolato; aggiungere allora le nocciole tritate grossolanamente, il miele, la scorza dell’arancia grattugiata, il liquore e gli amaretti pestati ed amalgamare il tutto.
- Incorporare al composto, sempre mescolando, anche i tuorli sbattuti, il latte e la panna e, per ultimi, gli albumi montati a neve fermissima assieme a un pizzico di sale.
- Fatto ciò, sollevare più volte il composto ottenuto dal basso verso l’alto con una paletta di legno, quindi versarlo in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. A questo punto livellare bene la superficie del dolce e cospargere questa con i biscotti secchi tritati molto finemente e qualche fiocchetto di burro.
- Cuocere il dolce nel forno preriscaldato a mezza altezza e a 240 °C per 25 minuti, poi diminuire la temperatura a 170 °C e passare la preparazione nella parte più bassa del forno, quindi continuare la cottura fino a quando il dolce sarà ben dorato in superficie e tenero al suo interno.
- Al termine, sfornare, far raffreddare e tenere il dolce in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo in tavola.
Torta di riso con le nocciole
Summary
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Recipe Name
Dolce di riso con le nocciole
Marco D'Elia
Marco D'Elia
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