Come fare il dolce di riso con le nocciole

Torta di riso con le nocciole

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Come fare il dolce di riso con le nocciole
Come fare il dolce di riso con le nocciole

Dolce di riso con le nocciole

Seguendo i passaggi di questa ricetta è possibile realizzare un ottimo dolce di riso con le nocciole con cui soddisfare i momenti di golosità.

Difficoltà: Normale

Come preparare il dolce di riso con le nocciole

Necessario

  • Ingredienti per 6 persone:
  • 10 cucchiai di riso Arborio
  • 7 cucchiai di nocciole tostate
  • 5 cucchiai di miele
  • 3 cucchiai di uvetta sultanina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di Amaretto di Saronno
  • 3 dl di panna
  • 6 dl di latte
  • 6 uova
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 8 biscotti Petit-beurre
  • 2 amaretti
  • 80 g di burro
  • pangrattato
  • sale
  1. Lessare il riso per 5 minuti, poi mettere l’uvetta in ammollo in poca acqua tiepida per circa 20 minuti; a parte montare i tuorli con lo zucchero e 60 g di burro fuso.
  2. Scolare e strizzare l’uvetta, quindi metterla in una ciotola ed amalgamarla con il riso scolato; aggiungere allora le nocciole tritate grossolanamente, il miele, la scorza dell’arancia grattugiata, il liquore e gli amaretti pestati ed amalgamare il tutto.
  3. Incorporare al composto, sempre mescolando, anche i tuorli sbattuti, il latte e la panna e, per ultimi, gli albumi montati a neve fermissima assieme a un pizzico di sale.

    dolce di riso con le nocciole - albume montato a neve ferma
    dolce di riso con le nocciole – albume montato a neve ferma
  4. Fatto ciò, sollevare più volte il composto ottenuto dal basso verso l’alto con una paletta di legno, quindi versarlo in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. A questo punto livellare bene la superficie del dolce e cospargere questa con i biscotti secchi tritati molto finemente e qualche fiocchetto di burro.
  5. Cuocere il dolce nel forno preriscaldato a mezza altezza e a 240 °C per 25 minuti, poi diminuire la temperatura a 170 °C e passare la preparazione nella parte più bassa del forno, quindi continuare la cottura fino a quando il dolce sarà ben dorato in superficie e tenero al suo interno.
  6. Al termine, sfornare, far raffreddare e tenere il dolce in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo in tavola.

Torta di riso con le nocciole

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Dolce di riso con le nocciole
Marco D'Elia
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