Torta salata di carote

Come fare la torta salata di carote

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Torta salata di carote
Torta salata di carote

Torta carote

Ecco la ricetta per portare in tavola un’ottima torta salata con le carote.
Comunemente detta torta di carote, la torta salata è un pasto vegetariano, buono da gustare e di facile preparazione.

Difficoltà: Normale

Torta salata di carote
Torta salata di carote

Come preparare la torta salata di carote

Necessario

  • Ingredienti per 6 persone
  • Per la pasta:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 1,200 kg di carote
  • 30 g di groviera grattugiato
  • 200 g di mozzarella
  • 80 g di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di brodo
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di panna
  • sale, pepe
  1. Setacciare la farina disponendola a fontana sul piano di lavoro, mettervi al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata, quindi impastare velocemente con le mani così da ottenere un composto omogeneo.
  2. Formare con l’impasto una palla, avvolgerla in un foglio di carta di alluminio e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendere la pasta in una sfoglia sottile e con questa ricoprire il fondo e le pareti di una pirofila rotonda.
  3. Bucherellare poi la pasta con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con dei fagioli secchi e passare il recipiente nel forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti; al termine, togliere la pirofila dal forno ed eliminare i fagioli.
  4. Pulire accuratamente le carote, lavarle e tagliarle a rondelle. Far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere l’aglio ed eliminarlo quando sarà dorato; unire allora le carote, mescolare e lasciarle cuocere per qualche minuto a calore piuttosto vivace, poi abbassare la fiamma e condirle con un po’ di sale e un pizzico di pepe.
  5. A questo punto aggiungere le foglie di alloro, irrorare il tutto con il vino bianco e lasciar questo evaporare, quindi portare a termine la cottura delle carote unendo mano a mano qualche cucchiaio di brodo caldo. Infine, eliminare le foglie di alloro ed incorporare alla preparazione il prezzemolo tritato.
  6. Distribuire un po’ delle carote sulla pasta nella pirofila, spolverizzare con un poco di groviera grattugiato e ricoprire con alcune fettine di mozzarella; procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con le carote.
  7. Sbattere allora le uova con un pizzico di sale e uno di pepe, incorporarvi la panna e versare il composto sulle carote. Mettere la torta nel forno preriscaldato a 180 °C fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e servire subito in tavola.
Summary
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Recipe Name
Torta salata di carote
Marco D'Elia
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