Torta carote
Ecco la ricetta per portare in tavola un’ottima torta salata con le carote.
Comunemente detta torta di carote, la torta salata è un pasto vegetariano, buono da gustare e di facile preparazione.
Difficoltà: Normale

Come preparare la torta salata di carote
Necessario
- Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- sale
- Per il ripieno:
- 1,200 kg di carote
- 30 g di groviera grattugiato
- 200 g di mozzarella
- 80 g di burro
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere di brodo
- 3 uova
- 2 cucchiai di panna
- sale, pepe
- Setacciare la farina disponendola a fontana sul piano di lavoro, mettervi al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata, quindi impastare velocemente con le mani così da ottenere un composto omogeneo.
- Formare con l’impasto una palla, avvolgerla in un foglio di carta di alluminio e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendere la pasta in una sfoglia sottile e con questa ricoprire il fondo e le pareti di una pirofila rotonda.
- Bucherellare poi la pasta con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con dei fagioli secchi e passare il recipiente nel forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti; al termine, togliere la pirofila dal forno ed eliminare i fagioli.
- Pulire accuratamente le carote, lavarle e tagliarle a rondelle. Far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere l’aglio ed eliminarlo quando sarà dorato; unire allora le carote, mescolare e lasciarle cuocere per qualche minuto a calore piuttosto vivace, poi abbassare la fiamma e condirle con un po’ di sale e un pizzico di pepe.
- A questo punto aggiungere le foglie di alloro, irrorare il tutto con il vino bianco e lasciar questo evaporare, quindi portare a termine la cottura delle carote unendo mano a mano qualche cucchiaio di brodo caldo. Infine, eliminare le foglie di alloro ed incorporare alla preparazione il prezzemolo tritato.
- Distribuire un po’ delle carote sulla pasta nella pirofila, spolverizzare con un poco di groviera grattugiato e ricoprire con alcune fettine di mozzarella; procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con le carote.
- Sbattere allora le uova con un pizzico di sale e uno di pepe, incorporarvi la panna e versare il composto sulle carote. Mettere la torta nel forno preriscaldato a 180 °C fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e servire subito in tavola.
Summary

Recipe Name
Torta salata di carote
Marco D'Elia
Marco D'Elia
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